Разработка и изготовление низковольтного
и высоковольтного электрооборудования

456783, Челябинская обл., г.Озерск, ул. Челябинская 10
Телефон: (35130) 4-36-40; Факс: (35130) 4-87-15; e-mail: enerprom@aopoes.ru
Отдел сбыта. Телефон: (35130) 4-82-45, 4-17-79; Факс: (35130) 4-46-83; e-mail: marketing@aopoes.ru


Карта сайта
Показать товары и услуги Нестандартное электрооборудование
до 1000 В
Показать товары и услуги Стандартное электрооборудование
до 1000 В
Показать товары и услуги Электрооборудование свыше 1000 В
Показать товары и услуги Электрохимическая защита
Показать товары и услуги Блочно-модульные здания
Показать товары и услуги Металлообработка и услуги

Текст новости

Федеральный деловой журнал ТСР - Статья "Озерский завод энергетических устройств «Энергопром». Только прогрессивные технологии"

16 июня 2014|Публикации

Два десятилетия назад на Южном Урале была создана компания «Энергопром» (Озерский завод энергетических устройств), которой удалось стать ярким брендом региона, заручиться доверием партнеров в России и СНГ. Путь в условиях экономической нестабильности был трудным, ведь производство электротехники — наукоемкая и высококонкурентная сфера. Но успешен тот, кто не сдается: завод выстоял в 1998 году, в 2008-м начал глобальную реконструкцию и сегодня готов к любым испытаниям.

 

Продукция компании

Продукция ОАО «Энергопром» применяется в нефтяной, газовой, перерабатывающей, химической промышленности, металлургии, энергетике и строительстве. Номенклатура включает низковольтное и высоковольтное, стандартное и нестандартное электрооборудование, оборудование для электрохимической защиты трубопроводов, блочно-модульные здания (БМЗ). Помимо производства, завод осуществляет и поставки продукции на объекты клиентов. Наиболее крупными заказчиками компании являются: ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «РИТЭК», ОАО «Башнефть», ОАО «Салым Петролеум Девелопмент», АО «КазТрансОйл», АО «КазТрансГаз» (Республика Казахстан), ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Серовский завод ферросплавов», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат».

Востребованность ОАО «Энергопром» в качестве поставщика подтверждается постоянными приглашениями к реализации крупных инвестпроектов. Ярким примером является участие завода в реконструкции 38 газораспределительных станций (ГРС) и двух газопроводов-отводов ЗАО «Газпром инвест Юг». На данные объекты завод поставил блочные комплектные устройства электрохимической защиты БКУ ЭХЗ «Меркурий 2».

Озерский завод энергетических устройств на протяжении своей деятельности сотрудничает с проектными институтами. Результатом совместной работы стала разработка блочно-трансформаторных подстанций и запуск их в производство. Кроме того, специалисты завода создали новый конструктив БМЗ, который отличается высоким качеством и удобством обслуживания электрооборудования. В частности, предусмотрена возможность монтажа стоек оборудования КИП и телемеханики. Максимальная заводская готовность блок-боксов сводит к минимуму затраты на установку и наладку.

Инновационный подход, мощный научный потенциал и эффективный менеджмент — вот что позволяет заводу выполнять заказы любой сложности, от генерирования идеи и разработки конструкторско-технической документации до выпуска изделий, полностью готовых к эксплуатации, а также сопровождать продукцию до объекта. Предприятие имеет возможность изготавливать электротехническое оборудование и осуществлять его комплексные поставки в соответствии со спецификацией заказчика, проводить монтажные, шефмонтажные и наладочные работы.

С момента образования ОАО «Энергопром» руководство определило курс на достижение высших стандартов надежности и качества. Ставку сделали на новейшую технику и технологии, а главное — на персонал, способный распоряжаться этими ресурсами грамотно, с максимальной отдачей.

Электротехническая продукция изготавливается на высокоточных станках с числовым программным управлением. Для раскроя металла используются лазерный комплекс Bystronic (Швейцария) и координатно-револьверный пресс Finn Power, для гибки деталей — листогибочные прессы той же финской фирмы. Окраска металлоконструкций ведется методом электростатического порошкового напыления на окрасочных линиях. В подготовке производства задействованы средства автоматизированного проектирования, связанные локальной сетью со станками с ЧПУ. Благодаря интегрированным автоматизированным системам проектирования Solid Works и «Компас 3D» сократились сроки выполнения заказов. Успешно действует автоматизированная ERP-система управления бизнесом на базе программного продукта «1С: Предприятие» Управление производственным предприятием и 1С:Документооборот».

На заводе внедрена международная система менеджмента качества, сертифицированная по стандарту ISO 9001:2008. Безопасность выпускаемых изделий подтверждается сертификатами Госстандарта РФ. Четыре изделия, изготавливаемых организацией, внесены в реестр продукции, закупаемой ОАО «Газпром», пять изделий — в реестр ОАО «АК «Транснефть». Кроме того, УКЗВ(Э) (МХЗВ(Э)), БКУ ЭХЗ «Меркурий-2» имеют сертификаты Системы добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ. Также в добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ аттестована система менеджмента качества организации на соответствие требованиям СТО Газпром 9001-2012. Восемь изделий основной номенклатуры имеют разрешения Ростехнадзора на применение на опасных производственных объектах магистральных нефтегазопроводов, предприятий нефтехимической и газовой промышленности.

 

Увеличение производственных мощностей

В начале 2008 года руководством ОАО «Энергопром» было принято стратегическое решение: вдвое увеличить производственные мощности при одновременном повышении качества продукции. В целях реализации данной задачи началась масштабная реконструкция предприятия, которая проводится в условиях действующего производства, что ужесточает требования к координации действий проектировщиков, строительных подразделений, подрядных организаций и работающих цехов. На сегодня завершено несколько значимых этапов. Более чем в два раза расширились основные цеха, весь производственный цикл сконцентрирован на одной площадке. Расположенное здесь же складское хозяйство превратилось в логистический центр: его площади выросли более чем в шесть раз, механизация вышла на новый уровень. За счет непрерывного движения комплектующих производство поставлено почти на конвейерную основу.

Закуплено дополнительное оборудование лучших европейских марок (новый лазерный раскройный комплекс, листогиб Trumpf) и Bystronic, обучен персонал, обновлено программное обеспечение.

Тепловые сети завода реконструированы. Заканчивается монтаж современной системы вентиляции с кондиционированием и комбинированной системой подогрева воздуха, узлы которых функционируют в автоматическом режиме.

В последнюю фазу вступает реконструкция электроснабжения — проложен кабель 6 кВ от подстанции ПО «Маяк», изготавливается блочная подстанция 6/0,4 кВ для питания завода. Разрабатывается проект реконструкции внутренних сетей. Основные цеха освещаются энергосберегающими светильниками, причем проектировщики позаботились о зрительном комфорте на участках, где ведутся электромонтажные и наладочные работы.

Модернизировано газовое хозяйство завода — смонтирован новый воздушный компрессор Atlas Kopko, в стадии заключения договор на проектирование и монтаж станции по производству азота сверхвысокой чистоты (99,999%). С ее помощью улучшится качество изделий из оцинкованного металла, будет исключено появление окисных пленок на поверхностях, подлежащих окраске.

Важный шаг к безупречности продукции — внедрение технологии подготовки поверхностей и окраски жидкостными цинконаполненными эмалями.

Особое внимание уделено механизации цехов: установлены четыре новые кран-балки, два грузовых подъемника, газовый и электрический штабелеры, средства малой механизации.

В настоящее время ОАО «Энергопром» приступает к созданию мощной базы для производства блочно-модульной продукции. Проектная документация разработана, началось строительство быстровозводимого здания под участок изготовления БМЗ. Специалисты прорабатывают технологические схемы, подбирают оборудование. Приобретен листогиб Bystronic для гибки крупногабаритных деталей.

— Необходимость адаптации производства к быстро меняющейся нормативной базе, да и кризисные явления в экономике в целом дают о себе знать, — отмечает генеральный директор ОАО «Энергопром» Владимир Григорьевич ЯХИН. — Но мы уверенно смотрим вперед и считаем, что залог успеха в будущем — упорная работа сегодня. Деятельность предприятия всегда будет строиться на таких принципах, как ответственный подход к выполнению заказов, соблюдение стандартов качества, совершенствование продукции и технологических процессов.

 

«Энергопром. Создаем и совершенствуем»

В большинстве сетевых компаний РФ технической политикой закреплены требования к комплексной автоматизации подстанций и распределительных устройств.

Одно из направлений деятельности ОАО «Энергопром» — производство шкафов телемеханизации комплектных трансформаторных подстанций типа ШТМ-КТП. Предназначены они для сбора и передачи дискретной и аналоговой информации, приема и исполнения сигналов управления в системах телемеханики, автоматизированных системах управления технологическими процессами распределения электрической энергии и в автоматизированных системах технического учета электроэнергии.

Телемеханизация КТП позволяет:

·         оперативно реагировать на нештатные ситуации;

·         осуществлять контроль параметров электрических сетей;

·         архивировать события и телеизмерения для дальнейшей обработки и анализа;

·         оперативно управлять схемой электрической сети с помощью дистанционного управления коммутационными аппаратами и другими исполнительными механизмами КТП;

·         повысить общую надежность энергосистемы и качество обслуживания потребителей;

·         повысить уровень оперативно-диспетчерского управления;

·         снизить время готовности оборудования в результате оперативного реагирования на аварийные ситуации;

·         снизить эксплуатационные затраты, связанные с мониторингом оборудования электрических сетей;

·         производить анализ потребления электроэнергии за заданные периоды времени;

·         производить дальнейшую модернизацию комплексов диспетчеризации и телемеханики на основе единого системного подхода.

Возник вопрос? Звоните или приезжаете к нам. Опытные консультанты
высокого класса помогут найти оптимальное 
решение для вашего бизнеса!   
   456783, Челябинская обл., г.Озерск, ул. Челябинская 10
 Телефон: (35130) 4-36-40; Факс: (35130) 4-87-15,
e-mail: enerprom@aopoes.ru, сайт: www.energoprom.biz, www.enprom.ru.